Особенности заключения договора цессии по ОСАГО
При наступлении страхового случая автолюбители заинтересованы в быстром восстановлении своего ТС или получении за него компенсации. Но часто они сталкиваются с попытками затянуть сроки выполнения обязательств со стороны страхователя. В такой ситуации владельцу автомобиля стоит задуматься над заключением договора цессии по пакету ОСАГО. Это своеобразный аналог процедуры, при которой долг физического или юридического лица перед банком продается третьей стороне. Это отличный вариант максимально быстро получить положенные по закону средства в кратчайшие сроки, но у процедуры есть свои особенности.
Что это такое
Договор цессии в страховании подразумевает соглашение по передаче прав страхователя на получение денежной компенсации от СК третьей стороне. Описание процедуры и требования к составлению документа описаны в ст. 382 ГК РФ.
Договор уступки заключают страхователь, который по документам претендует на получение выплаты по полису, и физическое или юридическое лицо, планирующее своими силами добиваться этой компенсации у СК.
У такой сделки есть несколько особенностей:
- перекупщик долга СК выплачивает страхователю финансовое вознаграждение. В среднем его размер составляет 70-90% от суммы ожидаемой выплаты;
- сторона, приобретающая долг СК, может претендовать только на выплату по ущербу, причиненному ТС. Передача компенсации за вред здоровью или жизни не предусмотрена;
- согласия страховщика для заключения такого соглашения между заинтересованными сторонами не требуется, если иное не указано в страховом договоре;
- страхователь обязуется передать перекупщику долга все документы, связанные с делом.
Такой вариант имеет ряд преимуществ для страхователя. Ему не приходится иметь дел со страховой компанией и тратить время на решение вопросов. Он очень быстро получает оговоренные средства, которые может потратить на ремонт автомобиля. В среднем улаживание финансовых моментов занимает при таких сделках 2-3 дня.
В каких случаях заключается
Заключение договора цессии по ОСАГО актуально в следующих ситуациях:
- СК отказывает страхователю в выплате компенсации, несмотря на то, что обстоятельства ДТП не соответствуют ситуациям, приведенным в ст. 6 Закона «Об ОСАГО»;
- для получения страховой выплаты приходится обращаться в суд, на что требуется время (а это значительный срок, учитывая необходимость составления в таких ситуациях досудебной претензии);
- страховщик пытается затянуть сроки выполнения своих обязательств по договору, несмотря на то, что по закону он обязан это сделать в течение 20 дней с момента подачи запроса от страхователя;
- в отношении СК страхователя запущена или уже завершена процедура банкротства либо отзыва лицензии. В такой ситуации проблему придется решать через РСА, что требует времени.
Выбирая компанию или физическое лицо для заключения договора цессии, надо проявлять осторожность. Все чаще в этой области фиксируются случаи обмана страхователей. Не стоит связываться с фирмами или людьми, которые готовы заплатить более 90% от суммы компенсации. Не нужно спешить в этом деле и заниматься им сразу после обращения в страховую, особенно, до проведения экспертизы. Все положения договора цессии надо внимательно изучить.
Что нужно для составления договора цессии по ОСАГО
Оформить переуступку можно лишь при соблюдении ряда условий:
- наличие у страхователя действующего договора ОСАГО. Также важен факт соблюдения клиентом положения документа. В частности, за рулем ТС в момент аварии должно находиться лицо, вписанное в полис, а еще страховка не должна быть просрочена;
- оформление ДТП по всем правилам сотрудниками ГИБДД или по Европротоколу;
- своевременная подача документов с требованием о выплате компенсации в СК;
- наличие официальной экспертизы, определяющей размер страховой выплаты.
Еще важно помнить, что переуступить свое право на выплату компенсации третьему лицу может только владелец транспортного средства, на которое оформлен полис ОСАГО.
Желательно самостоятельно пройти стадию досудебного разбирательства. Зачастую все вопросы решаются именно на этом этапе, что позволяет страхователю получить максимальную выплату и не рисковать, связываясь с посторонними организациями.
Если все условия выполнены, можно заключать договор цессии. Его составляют по стандартной форме. В него обязательно вносят личные данные страхователя, информацию по перекупщику долга, реквизиты полиса ОСАГО. Также вписывают данные о произошедшем ДТП, сумму начисленной страховой выплаты. К договору прикрепляется дополнительное соглашение, в котором указывается сумма денежной компенсации за передачу долга. После завершения сделки надо письмом уведомить СК о факте переуступки, иначе в компенсации может быть отказано на законных основаниях.
Какие документы прикладываются
После заключения договора цессии страхователь обязан передать новому владельцу долга СК пакет документов. Его состав зависит от того, на каком этапе находится разбирательство со страховой и особенностей ситуации.
В стандартный перечень входят:
- извещение о произошедшем ДТП при использовании Европротокола или постановление и протокол об административном правонарушении при привлечении сотрудников ГИБДД;
- справка о ДТП, которая получается в отделении ГАИ;
- экспертное заключение с оценкой нанесенного транспортному средству ущерба и расчетом суммы, требуемой для проведения ремонта.
Если страховая отказала страхователю в выплате компенсации, надо приложить отказ в письменном виде. В случае неудачных попыток клиента уладить вопрос в досудебном порядке, нужно добавить в пакет ответ СК. Иногда страховщики гасят свои долги перед клиентами лишь частично. При таком развитии событий следует приложить соответствующие справки или банковские выписки. Также могут потребоваться копия водительского удостоверения страхователя, полиса ОСАГО, СТС на авто, образца договора с СК.
Нюансы использования
Задумываясь о переуступке требований, стоит учитывать особенности такого вида сделок. Во-первых, по договору цессии покупатель долга приобретает право на получение компенсации в полном объеме. Она включает судебные издержки, пени и штрафы, что в итоге может значительно превзойти начальную сумму. Во-вторых, такое соглашение не позволяет третьей стороне представлять интересы страхователя в суде, как иногда заявляют мошенники, а полностью передает его права на долг. В-третьих, подписанный договор следует хранить в течение 3 лет с момента заключения. Только после этого срока он утратит юридическую силу.