Консультация юриста
Добавочный 129

Облагается ли налогом страховая выплата по ОСАГО

Краеугольным камнем проблемы – платить или не платить налог со страховой выплаты по ОСАГО – является, конечно же факт, что страховщики, начисляя компенсацию, не учитывают сумму налога. Пострадавший в ДТП водитель тратит её на ремонт, а отчисления, выходит, приходится платить со своего кармана. Разбираемся в особенностях налогообложения и выясняем, в каких ситуациях страховая сумма облагается, а в каких нет.

Особенности налогообложения

Согласно налоговому кодексу РФ, существует два вида плательщиков отчислений в госбюджет:

  • физические лица;
  • юридические лица.

НК РФ гласит, что страховые компенсации увеличивают состояние граждан, следовательно они считаются доходом физического лица либо компании. И вид налога будет зависеть от категории налогоплательщика. Однако, учитывая многочисленные льготы, не в каждом случае водитель ТС обязан будет отчислять в бюджет налог.

Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к. ОСАГО относиться к обязательному виду страхования.

Для физ.лиц

Статья 23 НК РФ регламентирует круг лиц и порядок начисления налогов. Статья 208, п.1.2 говорит, что к доходам относятся следующие страховые выплаты:

  1. Выплаты при наступлении страхового случая, включая периодические (ренты, аннуитеты).
  2. Связанные с участием клиента СК в бизнесе партнера-страховщика.
  3. Выкупные суммы при расторжении договора страхования.

Иными словами, доходом со страховых выплат считаются исключительно компенсации, оформленные по полисам добровольного страхования.

Подтверждает данный факт статья 213 НК РФ, которая гласит, что выплаты по полисам обязательного страхования не учитываются для налогообложения.

К категории физических лиц относятся и ИП – индивидуальные предприниматели, следовательно транспортные средства, имеющиеся на балансе мелкого бизнеса, также не должны оплачивать НДФЛ.

Для юридических лиц

Предприятия, имеющие статус юрлица, облагаются налогом на прибыль, который начисляется с разницы доходов и расходов. НК регламентирует порядок определения облагаемого дохода статьями действующего кодекса РФ, а именно: в состав внереализационного дохода входит сумма разницы между возмещением ущерба и непосредственным ущербом, причиненным в дорожно-транспортном происшествии.

В случае ДТП с участием автомобиля, состоящего на балансе юридического лица, ущерб списывается в статью расходов предприятия, а сумма страховой выплаты по ОСАГО – в доход. Следовательно, предприятие обязательно должно уплатить

Таким образом, страховые выплаты по ОСАГО входят в состав доходов предприятия, а траты на устранение последствий повреждения корпоративного транспортного средства входят в состав расходов.

Важно! В 2019 году в НК РФ были внесены изменения, которые распределяют налоговые платежи по месту назначения: 3% в федеральный бюджет, 17% — в региональный. Следовательно, полученные страховые выплаты необходимо будет так же распределить.

Для юридических лиц если убытки окажутся меньше возмещения, то облагаться будет только часть страховой выплаты, которая превышает значение полученных убытков.

Облагается ли страховая выплата налогом

Буква закона однозначно утверждает, что для физических лиц выплата компенсации по полисам обязательного страхования не является доходом. Однако есть ряд нюансов, связанных с получением многими водителями так называемых «писем счастья» с требованием оплатить налог.

Ссылаясь на Налоговый Кодекс РФ, страховая компания является налоговым агентом страхователя и по закону обязана письменно уведомить его и налоговую о том, что сумма налога не удержана. Страховщик, выполняя требование, отправляет письмо водителю и налоговой, несмотря на то, о каком виде страхования речь: обязательная ли это автогражданка, добровольное КАСКО или другие виды.

Нужно ли платить НДФЛ со страховой выплаты по ОСАГО

Итак, ссылаясь на законодательные акты, мы выяснили, что для физических лиц страховая выплата не является доходом, следовательно, платить налог не нужно. В каких же случаях выгодополучатель обязан будет выполнить требования?

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.
Как показывает практика, подобные письма страховая компания отправляет чаще всего лицам, с которыми она судилась. Пострадавший, выигрывая суд, получал компенсации, штрафные выплаты от СК, неустойку и другие платежи. Подобные выплаты уже не относятся к компенсации по страховому полису обязательного страхования, соответственно, облагаются налогом.

Налог на УТС

УТС расшифровывается как утрата товарной стоимости авто. Компенсация УТС по сути является разницей между стоимостью машины до дорожно-транспортного происшествия и после восстановления.

Компенсации выплачиваются на определенных условиях:

  • ТС должно быть не старше 3 лет для марок российского производства и не превышать 7 лет для автомобилей-иномарок;
  • износ авто не более 30%;
  • владелец ТС не является виновником аварии;
  • машина не была в ДТП до текущего инцидента;
  • сумма компенсации не может превышать максимальную страховую сумму.

Компенсация за утерю товарной собственности не облагается налогом, согласно 213 статьи НК РФ. Данная выплата является выплатой по договору обязательного полиса автогражданской ответственности.

Средства, полученные в счёт утери товарной стоимости автомобиля также не относятся к облагаемым налогом доходам.

Налог на неустойку

Согласно ФЗ№40 «Об ОСАГО», компания страховщик несет ответственность по соблюдению своих обязательств. В случае претензий к страховой компании могут быть применены санкции в виде неустойки при условиях:

  1. СК грубо нарушила сроки выплат, выдачи направления на ремонт автомобиля после ДТП.
  2. Нарушение срока возврата страховой премии при предусмотренных правилами ОСАГО обстоятельствах.

Неустойка не является выплатой, полученной на основании полиса обязательного страхования. Минфин четко регламентирует данную компенсацию на усмотрение судебной инстанции, соответственно НДФЛ придется заплатить в полном объеме.

Примеры из практики

Для лучшего понимания ситуации приведем несколько примеров:

Пример 1.

Иванов является потерпевшей стороной в дорожно-транспортном происшествии. Инцидент был правильно задокументирован, и пострадавший обратился в СК за выплатой. После рассмотрения дела, страховая компания в установленный правилами ОСАГО срок выплатила водителю сумму в размере 58 000 рублей, из которых 50 000 р. составила компенсация за ущерб авто и 8000 руб. за УТС.

В данном случае владелец автомобиля не должен платить НДФЛ поскольку обе статьи выплат исключены из списка доходов.

Пример 2.

Михайлов обратился в страховую компанию, но получил недостаточную сумму для ремонта автомобиля. После была проведена независимая экспертиза и автовладелец обратился в суд.

Расходы истца составили:

  1. Экспертиза – 10 тыс.руб.
  2. Услуги юриста – 15 000 руб.

Исковое заявление содержало требования взыскать с СК:

  • 50 тыс.р – ущерб авто;
  • 8 тыс.р – УТС;
  • 20 тыс.р. – неустойка за просрочку;
  • 40 тыс.р. – штраф за отказ решить проблему по досудебной претензии;
  • 15 тыс.р. – юридические услуги;
  • 2 тыс.р. – моральный ущерб;
  • 10 тыс.р. – стоимость экспертизы;
  • 800 р. – расходы на почту.

Суд решил дело в пользу истца в полном объеме. Из полученной суммы налогом облагаются:

  • неустойка;
  • штраф;
  • моральный ущерб.
Если выплата по ОСАГО получена в результате суда, то только в этом случае придётся заплатить налог.

Порядок действий для организаций

Юридические лица не платят НДФЛ, их обязуют выплачивать налог на прибыль. Компания подает стандартную отчетность, где указывается доход и расход. Разница облагается 20% налогов, 3% из которых должна оплачиваться в федеральную казну, а 17% — в местный бюджет.

Никаких других особенностей в отчетности юридических лиц при получении компенсации по ОСАГО нет.

Итог

Получение страховых выплат – вопрос обширный и требует детального разъяснения. Выплаты по договорам обязательного страхования не считаются доходом, а требования оплатить налог, соответственно, неправомерны. Неправомерны требования и по компенсации УТС.

Юридические лица облагаются налогом на прибыль и в случае, если стоимость ремонта меньше, чем полученная компенсация от СК, обязаны оплатить отчисление в госказну по действующим ставкам.

Выплаты, полученные в ходе судебного процесса, а именно неустойки, штрафы, моральный ущерб, приравниваются к доходам и облагаются НДФЛ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий