Консультация юриста
Добавочный 468

Выплачивается ли страховка виновнику ДТП — ОСАГО (нет заголовка)

Выплаты по ОСАГО виновнику случившегося ДТП могут производиться страховой компанией в исключительных случаях. Необходимы веские основания для одобрения заявки о возмещении ущерба и выплаты компенсации.

Как устанавливается инициатор аварии

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.
Процедура определения виновности имеет свои тонкости и с течением времени изменяется. До 2002 года законодательство разрешало сотрудникам ГИБДД установить инициатора и степень нарушения непосредственно на месте происшествия. Виновному в аварии выдавалась справка. Если он был не согласен с какими-то фактами, то обращался в суд для того, чтобы их спорить.

В настоящее время процедура изменена. Сейчас, сотрудники ГИБДД выдают справки, в которых указывается факт установления нарушителя правил движения. Вина устанавливается уже в суде, после чего выносится соответствующее решение и вступает в законную силу. Виновнику могут вменить наказание, в виде административной или, иногда, уголовной ответственности.

При возникновении ситуации, когда после ДТП установлено, что попавшие в него водители не виноваты в происшедшем, этот факт фиксируется в справке и административное дело закрывается.

С этим может не согласиться суд и открыть делопроизводство для более подробного анализа. После вынесения окончательного решения его передают на рассмотрение страховой компании для оплаты полученного ущерба.

В соответствии с законодательством, виновник аварии не получает компенсации и все затраты по ликвидации последствий несет в полном объеме самостоятельно.

Выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО

Закон четко определил ответ на вопрос о выплатах страховки для виновных в ст.6 40-ФЗ. Она говорит о том, что компенсация осуществляется только потерпевшему, при использовании ТС (транспортного средства) на территории, которую покрывает страховая компания.

Кроме этого, компания может обратиться в суд с требованием к виновному в совершении ДТП о возмещении ущерба (так называемый регресс).

Как показывает судебная практика, существуют специфические ситуации, при которых виновный может получить компенсацию. К ним относятся те, при которых водитель является и виновным, и пострадавшим, а также, если он смог через суд доказать свою невиновность и ответственность за аварию переложить на плечи коммунальных служб, пешеходов и т.д.

Обоюдная вина участников происшествия

При возникновении ситуации, когда лица, имеющие страховку и попавшие в ДТП, признаны виновными, порядок компенсации ущерба проводится согласно вступившему в законную силу решению суда. Он устанавливает степень вины этих граждан.

В судебной практике бывают ситуации, когда суд не мог определить уровень вины сторон. Подобные ситуации происходят если:

  • автовладельцы не обращались в суд для ее установления;
  • при разбирательствах суд не выявил степень вины того или иного водителя.

В первом случае, водители автомобилей трактуют нормы закона соответственно своим соображениям и приходят к логическому выводу, что компания, даже без обращения в судебные органы, обязана выплатить компенсацию в равных долях обеим сторонам ДТП. Объясняют свои доводы они тем, что в обязательном списке отсутствует такой документ, как решение суда.

Однако, ни разъяснения Центробанка, ни Российского Союза Автостраховщиков, не расставили точки на i, поэтому считается, что окончательное решение всегда выносится страховой структурой.

Ситуация, когда зачинщик выступает одновременно и потерпевшим

При аварии, где фигурирует несколько ТС, виновный может рассчитывать на получение выплаты. Однако есть одно условие: имевшее место нарушение водителем ПДД также было и по отношению к нему.

Суд в таких случаях, чаще всего, рассматривает происшедшее в совокупности. Происходит так потому, что виновный выступает по данному делу и потерпевшим, а значит, его страховая компания оплачивает причиненный им ущерб, а компания другой стороны – ему.

Выплачивают ли страховое возмещение, если инициатор аварии скрылся

Выплаты страховой компанией предусмотрены лишь в том случае, когда виновник определен. Но иногда нарушитель принимает неверное решение уехать с места происшествия, чтобы не покрывать нанесенный ущерб.

Иногда пострадавший пытается исправить произошедшее, устраивая преследование за нарушителем, однако в подобной ситуации он и сам нарушает ПДД и КоАП РФ.

Чтобы обезопасить себя от лишних трат на возмещение ущерба, можно заключить договор ДОСАГО, который позволит компенсировать полную стоимость погибшего имущества.

Пострадавший водитель обязан выполнить все указанные в ПДД действия:

  • мгновенно остановиться;
  • заглушить мотор;
  • сообщить об аварии другим участникам дорожного движения, включив аварийные огни;
  • проверить, нет ли пострадавших;
  • отделить зону аварии знаком (15 или 30 метров);
  • сообщить в страховую компанию о случившемся и вызвать ДПС;
  • сделать подробную видео и фотосьемку места происшествия;
  • сделать запись о нарушителе, которую удалось запомнить;
  • узнать о вероятном расположении ближайших камер видеонаблюдения;
  • найти свидетелей;
  • составить заявление о розыске участника дорожного происшествия для сотрудников ГИБДД.

Исключением для покидания места дорожно-транспортного происшествия является ситуация, когда есть жертвы и необходимо доставить пострадавшего в клинику или вызвать скорую.

Поиск преступника, на основании открытого административного дела, продолжается не более 2 месяцев. После чего, в случае не обнаружения виновного, оно закрывается. Соответственно, выплаты не получает ни пострадавший, ни виновник.

Суммы выплат

Размер возмещения определяется независимыми экспертами, проводящими обследование автомобиля пострадавшего. Для обоснования своих расчетов они используют справочник Российского Союза Автостраховщиков. После многочисленных жалоб на низкие суммы, не покрывающие стоимость восстановительного ремонта, Союз повысил величину цен в пользу пострадавших.

Если владелец ТС не согласен с размером суммы выплаты, он может обратиться в суд. Это допустимо, если два разных независимых эксперта дали заключения, которые различаются между собой более чем на 10%.

Пострадали или погибли люди

Ситуация, когда есть пострадавшие или погибшие, кардинально отличается от имущественного ущерба. Данный риск оценивается в 500000 рублей, на основании специальной таблицы, установленной законодательством. На выплату, установленную как определенный процент от страховой суммы, имеют право все пострадавшие, кроме виновного. Чтобы получить возмещение, необходимо подать следующие бумаги:

  • талон, предоставленный скорой помощью;
  • выписка из амбулаторной карты;
  • эпикриз;
  • дополнительные документы, в зависимости от ситуации;
  • документы из МВД.

При смертельном исходе выплата передается его наследникам. Ее максимальная величина – 475000 рублей. Расходы на проведение похорон оплачиваются в размере до 25000 рублей.

Живой пострадавший, документально подтвердив свое состояние, может обратиться с просьбой, возместить расходы на поддержание здоровья и потерянный заработок, если они превысили выплаченную сумму.

Повреждены только машины

Риск повреждения транспортного средства оценивается в 400000 рублей. Если пострадавших нет, две застрахованные по ОСАГО стороны пришли к общему решению, а полученный ущерб менее 100000 рублей и касается только транспорта, можно воспользоваться процедурой Европротокол. Он позволяет обойтись в вопросе оформления без представителей власти.

Выплаты по Европротоколу определяются так же, на основании экспертизы от СК, при этом виновник избежит штрафа за нарушение ПДД.

Какие выплаты по ОСАГО при ДТП, если водитель виновник и одновременно потерпевший

При одной и той же ситуации пострадавший может являться и виноватым. Если убыток понесли обе стороны, то они соответственно получают компенсацию по установленному протоколу или решению суда.

В каких случаях гарантированы отказы

Страховой полис покрывает только прописанные договором ситуации. При невыполнении их оплата не производится, даже если виновный является пострадавшим. Эти нарушения могут быть такими:

  • транспорт пострадал на момент перевозки незастрахованного груза;
  • управлял автомобилем, не указанный в полисе человек;
  • нанесение ущерба наступило как результат экспериментального или учебного процесса;
  • водитель, будучи единственным участником ДТП, пострадал по своей вине;
  • нет виновных;
  • транспорт находился на территории предприятия и эксплуатировался сотрудником;
  • запрашиваемая выплата выше установленной законом;
  • территориальное нахождение за границей;
  • алкогольное опьянение или воздействие наркотиков.
Если же вы хотите получить средства и на восстановление своего автомобиля, то разумнее потратиться на приобретение страховки КАСКО, которая как раз и гарантирует возмещение убытков, вне зависимости от того, по чьей вине они произошли.

Если человек, не указанный в полисе, причинил ущерб, то он не только не получает выплату, как было сказано выше, но еще и возмещает ее компании, чтобы покрыть ее расходы, связанные с компенсацией пострадавшим лицам.

При подписании договора важно обратить внимание, что данный полис не покрывает расходы, связанные с моральным ущербом или упущенными возможностями.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.
Нередки случаи, когда виновный за свои личные средства оплачивал ущерб пострадавшему, а затем, подготовив необходимые бумаги, обращался в свою страховую компанию за возмещением. Подобная ситуация не покрывается, т.к. все выплаты, которые виновный осуществил на добровольных началах, считаются его собственной инициативой и отношения к обязанностям страховщика не имеют.

Правила выплат по полису ОСАГО

Важно помнить, что ОСАГО не подразумевает ответственности за транспортное средство. Его компетенцией является страхование автогражданской ответственности водителя. Компенсация выплачивается только пострадавшей стороне и осуществляется на банковский счет. В исключительных случаях, описанных выше, виновный также может получить выплату.

При превышении размеров убытка, дополнительную сумму возмещает виновная сторона. Существует ряд факторов, которые используются страховой компанией для дальнейшей подачи регрессионного иска:

  • пьяный водитель;
  • отсутствие водительского удостоверения;
  • намеренное причинение ущерба;
  • просроченный страховой полис.

Если решение суда положительное, процесс выплаты виновным контролируется судебными приставами.

Документы для получения выплат по страховке

Процедура получения денежного возмещения имеет определенные правила. Чтобы страховая компания подтвердила разрешение на выплату, необходимо предварительно описать полученный ущерб и предоставить определенный пакет бумаг:

  • справка и извещение о случившемся ДТП;
  • протокол об административном нарушении;
  • написанное пострадавшим заявление про необходимость осуществления компенсации.

Если ситуация усложняется повреждением имущества, необходимо подтвердить ущерб оценкой независимого эксперта и квитанцией об оплате его услуг. При осуществлении эвакуации автомобиля, к перечню бумаг прикладывается и квитанция об использовании этой услуги.

При получении травм и вреда здоровью прилагаются дополнительно:

  • заключение лечащего врача;
  • выписка из амбулаторной карты;
  • чеки из аптеки;
  • квитанции об оплате медицинских процедур и диагностики организма;
  • копия свидетельств (смерти, инвалидности);
  • копии документов членов семьи, находящихся на иждивении пострадавшего или погибшего.

Сроки получения компенсации

Законодательством установлен период получения перевода средств на счет пострадавшего. Он равен 20 рабочим дням и начинается с того момента, когда страховщик получил заявление. Важно, чтобы к нему прилгались все необходимые документы.

Если же компания нарушила сроки выплаты, начинает начисляться неустойка. Ее размер достигает одного процента за 24 часа, при условии подтверждения факта страхового случая. При нарушении периода отправки отказа с разъяснением причин, неустойка составит полпроцента за сутки.

Итог

Если потерпевший получает компенсацию, установленную законодательством, практически во всех случаях, виновному необходимо восстанавливать полученный ущерб своими силами.

Если полученный ущерб превышает размер, покрываемый полисом, то страховщик вправе запросить у суда принудительную выплату нарушителем недостающей суммы.

В ситуациях, когда виновный является одновременно и пострадавшим, ситуация частично меняется в его пользу. Подав в суд, он получает возможность получить от страховой компании противоположной стороны 50% от суммы выплаты как пострадавший.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector